Firefox Cup 2010?詩音談2010世界杯足球賽與台灣

今年又是世足年,Mozilla 總部那邊想要做個這樣的活動,透過讓使用者安裝支持的隊伍的 Persona 個性面板來增加使用者對於 AMO、附加元件、Personas 的了解與使用,但MozTW會不會跟進,機率不大。

雖然我不是MozTW的發言人,不過我個人是寫了篇報告關於活動為什麼在臺灣辦不了的原因,大家可以參考一下。

先看看這篇報導…

世界杯如火如荼,台灣媒體有關足球的報道比平時多了一些,但世界杯不會改變台灣人的生活節奏,因為在台灣人的生活中,幾乎沒有足球的位置。

說起來,台灣與足球還是有些淵源。國民黨主政早期,台灣“中華足協”理事長都由軍方將領擔任,其中鄭為元將軍在上世紀七八十年代,曾帶領“中華木蘭女足隊”揚威海外。後來,木蘭隊還曾在亞洲杯賽中拿下冠軍。盡管如此,足球在台灣始終不能成為普及運動,依舊隻是極少數人在玩的一個項目,中小學校沒有專門的足球訓練課,國內也沒有足球聯賽。雖然台灣也有所謂的代表隊“中華隊”,但在國際足聯的排名中僅位列第155名,其實力可見一斑,自然也沒有有名的足球明星。四年一屆的世界杯,台灣隻有很少一部分人關注,始終成不了主流。一位辦公室雇員說:「如果你想在公司交流一下看球心得,趁早打消念頭。沒有人理你,反而會覺得你很另類。」

只有上上屆日韓世界杯是個例外,有史以來台灣第一次有觀眾在街頭圍著電視看比賽直播﹔決賽當天,台北市政府大樓前還架設超大屏幕,供市民欣賞賽事。究其原因,媒體分析認為主要還是與政治扯上了關系。當時還是台灣“邦交國”的塞內加爾,在小組賽階段一鳴驚人地打敗1998年冠軍法國隊。台灣民眾如夢初醒,驚覺原來有這樣一個“邦交國”存在。島內主張“台獨”分裂的政治人物更是從塞內加爾的例子,看到足球能夠促使國際社會注意一個原本默默無聞的地方,希望台灣能仿效。前任總統陳水扁一度採取大動作支持足球運動,首先花大價錢邀請塞內加爾足球隊訪問台灣,接著宣布2003年為“足球年”。當然,這些措施完全是一時心血來潮,對台灣足球運動的推廣沒有實質意義。

那麼,作為一項風靡全球的運動,足球為什麼沒有獲得台灣人的青睞呢?總統馬英九認為,台灣受到美國價值觀的影響實在太大了,許多美國人認為全世界最流行的運動就是棒球和籃球,相比之下,足球是冷門。島內媒體從生理的角度分析認為,台灣人喜歡刺激,在棒球比賽中,他們的腎上腺素總能在投球和打擊的瞬間被激發﹔在籃球比賽中,灌籃入球也能讓島內觀眾持續亢奮。但是在足球比賽中,90分鐘下來通常隻有寥寥兩三個入球,與棒球和籃球相比,台灣觀眾會覺得看到的隻是“充滿冷場”的悶局。

在所有體育項目中,台灣人最喜歡棒球,其男子棒球隊的水平,在世界上也是數得著的,有一位在美國發展的棒球運動員王建民,他的每一場賽事,台灣人都非常關注,媒體也用大篇幅詳細報道。每逢島內有重要的棒球比賽,現場人山人海,氣氛相當熱烈。台灣棒球隊參加世界上重要賽事,球迷們甚至包機相隨,到現場吶喊助威。可以說,台灣人對棒球的迷戀程度,一點不亞於大陸人對足球的熱愛。

轉載自人民網

由此可知,台灣對足球的興趣實在不大!

再說足球這種東西,從小就沒有什麼人在玩,自然而然,所有人都不會有興趣,而且群體的力量是很恐怖的。

為什麽恐怖呢?群體裡的主流是這樣,你就會慢慢被大多數的觀念宣染!而且大部分的人都會這樣,潛移默化的,就被換成大家接受的想法了!

不過這只是原因之一。就像上面這篇報導裡提到的幾個原因,如果你剛剛並沒有去看那篇報導,筆者這邊在給大家作個整理:1.台灣大部分都被美國價值觀影響 2.大部分的台灣人喜歡更刺激的運動。然後,這些大部分的人在去影響少部份的人,然後,就造成台灣人對足球沒什麼興趣。

那再來探討:為什麽大部分的台灣人喜歡更加刺激的運動呢?

在繼續探討之前,我想先跟大家聊一下我曾經覺得的一個念頭。

現在台灣都市的孩子,一生下來,就註定要背著這個其重無比的包袱,滿載著父母的期盼的包袱。這個沈重的包袱陪伴著他們,度過小學,度過國中,以及高中,大學。為了以後滿足父母的期望,為了以後在這社會出人頭地,沒有人敢丟下個包袱!每個孩子,承受著這個重量,不斷往上爬…然後看者一個個的夥伴,有的被壓垮,從此再也爬不起來 ;有的開始害怕它,躲到別的世界 ;有的受不了,就直接被壓死在下面,社會沒有同情他們,因為他們是輸家,就是壞孩子。而且倖存的孩子不能停下來協助他們,因為連自己還能撐多久,都不知道…假日,關在鳥籠一般的房間,繼續爬。每個孩子活在水深火熱之中,一刻都不敢怠懈。

好不容易有很多幸運的孩子,在這艱辛的路上開始長大成人。出了社會,開始工作。但這負擔不會消失,反而更重。它推著你趕快做完你的工作,逼你對比你大的長官說好話,切割你的時間。跟不上這節奏的人,就是失業,然後,抱歉,

漸漸地,走在路上,不管你是學生,還是上班族,快步的走著,心裡只想著下個目的地…每個人,都忘記甚麼叫「悠閒」,甚麼叫「慢」,甚麼叫「休息」。

如果你不想過這樣的生活,好,你有兩個選擇:淘汰,或搬去其他國家,如果你能的話。

有人說:「又不是台灣所有人都這樣!只有都市的人啊!」

可是這裡有個不爭的事實:台灣居住在都市的人口將近80%,「大部分」。

故事就到這裡。

我想說的是,足球,台灣人視為「奢侈的運動」。哪裡奢侈?

時間。

大家都覺得,花時間去慢慢欣賞這個運動,根本是浪費時間。

來一句大家耳熟能詳的話:

「因為有這件盔甲擋著,有多久,你沒有感受過一個吻的暖意、一朵花的香味,或是聽見一首優美旋律的曲子了?」

-取自【為自己出征】Chapter 3 真理之道


是啊,過了這麼久忙碌的生活,有多久,你沒有悠閒地看場比賽呢?

註:此文並不代表MozTW的任何立場

  1. 看來很多事跟政治脫不了關係啊!

    • 一定是的!
      政治無所不在,充塞著人們的感官,
      很多事情因為政治的介入就變了樣,唉!

    • BobChao
    • 五月 23rd, 2010

    建議「不過我個人是寫了篇報告」這句刪掉比較好,畢竟不真的是你寫的。

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: